飾品如何保養與材質介紹

飾品與衣服、包包、眼鏡及鞋子等服飾一樣,屬於消耗品,會隨穿戴時間、使用方式的不同而降低光澤、折舊,甚至是損壞,必然不會像新品一樣。

 

珊卓拉教妳如何挑選適合自己的材質,與如何保養不同材質的飾品,來延長妳飾品的保存唷。

 

如果您配戴飾品後短時間內(1-2天內)開始紅癢,表示您對這種材質過敏,以後就不建議配帶該材質的飾品。

另外如果是長時間穿戴,會因為飾品與皮膚摩擦敏而感到紅腫不適,此種不算是過敏;所以需要分清楚。

因每個人的體質不一樣,有些人無論什麼樣的金屬接觸都不會過敏,但有些人連純金都會過敏,所以我們一般是以體質與飾品材質來說明唷

除了純金、白金(鉑金)等貴金屬或未電鍍鋼飾以外,任何飾品配件都會發生氧化情形,但可以採用正確的保養方式來延長飾品保存

 
常見保養方式:
1. 避免長時間配戴,可以多多更換款式不重複配戴相同飾品,以保持飾品原貌。
2. 盡量避免接觸汗水、雨水、海水、香水及化妝品,洗澡時則建議取下;若不慎接觸時,則可用乾布盡快擦拭避免殘留傷害金屬表面。
3. 如果長時間不配戴,可放置夾鏈袋內,避免長時間與空氣接觸。Sandra珊卓拉會隨飾品皆會附上精緻夾鏈袋,以供買家好收納好保養唷!
4. 不要將各種飾品、雜物放置在同一個抽屜或首飾盒內,避免彼此因硬度不同,互相磨擦而導致物理性的傷害耗損。

 

特別介紹 - Sandra珊卓拉-手作限定系列,此系列內大多是台灣在地飾品職人,採用高規格手工製作,電鍍方面使用【珠寶級電鍍】工藝處理,並且會於成品再鍍上保色鍍膜,不容易褪色,如果再加上日常的保養得宜,則可以大大地延長飾品使用時間。


常見材質介紹:

1. 銀:

銀飾一般是以925純銀製作,屬於嬌嫩的貴金屬材質,具一定保值性。一般含量為925/1000以上的銀即為純銀,國際上也公認925銀為純銀。
現今一般純銀飾品表層會做拋光以及抗氧化的處理,讓它不易氧化變黑。穿戴過後如有一點氧化現象也不須擔心,只要自行用拭銀布或是洗銀水等保養材料,讓你輕鬆將你的銀飾變回原先的光澤,另外購買純銀系列滿額,Sandra珊卓拉也會附贈拭銀布供你使用保養。純銀飾品也不容易造成皮膚過敏,非常適合長時間配戴。


其中部分銀飾為增加設計流行感、亮度及延緩氧化,會採以特殊抗敏電鍍(還須視個人體質而定),替銀飾鍍上白K、18K金、玫瑰金或黑金。待電鍍表層磨耗後,就是完全純銀的材質了,此時再使用拭銀布能夠使銀飾恢復銀本身的雪白亮色,達到保養的效果。

 

◎保養方式

可以常常貼身穿載,透過人體的油質也能使產生類似銀油的保養效果,產生溫潤自然的光澤。若長時間不配戴,一定要用軟布擦拭乾淨,免得汗漬留在飾品上造成腐蝕,然後放進密封收納袋內,好隔離空氣避免銀飾氧化變黃變黑。 

銀飾若因空氣氧化、接觸到汗水、溫泉或強酸溶液時而變黑,此時您可以使用拭銀布擦拭銀飾品的光滑面,飾品上有雕花或是不規則表面,您可以使用軟毛牙刷沾上少許牙膏輕輕刷洗,刷洗後讓泡沫附著在銀飾品上約一分鐘,再用清水沖洗乾淨,用軟布拭乾後,就會發現您心愛的銀飾品又恢復它的亮麗本色。 

 

[925純銀]美好果實耳環

[925純銀]高貴公主耳環 

 

>>更多純銀系列

 

>>加購保養拭銀布
 

2. 銅合金:
會依據不同合成金屬及銅含量分為黃銅、青銅、紅銅等等,不同材質的銅合金會被用於不同的設計製造。屬於最常見的飾品材質。

Sandra珊卓拉 大部分商品屬於此種材質,待銅合金成品完成,後會再以電鍍方式鍍上不同顏色,其中Sandra珊卓拉的【手作限定商品】大部分會再以特殊工法處理,除了加上厚厚的電鍍層,並於成品再鍍上保色鍍膜,不易褪色。

 

◎保養方式

建議在每日配戴後使用衛生紙或是紙巾將汗水,汙漬擦乾淨,也可以使用眼鏡布擦拭。切勿使用拭銀布擦拭合金飾品,以免加速電鍍層剝落退色,合金飾品建議勿直接接觸化妝品、香水、清潔劑、海水、乳液。

建議在運動、洗澡、就寢、或作家事,可以先將合金飾品取下收妥;長期不穿戴時請務必存放置於密封收納袋裡避免飾品產生變質、氧化。如有過敏體質請勿持續配戴。 


3. 合金:

由錫、銅等金屬所合成,也是屬於容易取得且常見的飾品材質。

 

◎保養方式

建議在每日配戴後使用衛生紙或是紙巾將汗水,汙漬擦乾淨,也可以使用眼鏡布擦拭。切勿使用拭銀布擦拭合金飾品,以免加速電鍍層剝落退色,合金飾品建議勿直接接觸化妝品、香水、清潔劑、海水、乳液。

建議在運動、洗澡、就寢、或作家事,可以先將合金飾品取下收妥;長期不穿戴時請務必存放置於密封收納袋裡避免飾品產生變質、氧化。如有過敏體質請勿持續配戴。 

 

4. 鋼飾:

 

鋼飾又稱白鋼、鈦鋼,本身的白淨光澤,是經過拋光所產生的光澤,而非利用電鍍所形成的色澤是一種高合金鋼,不易受到外界環境中的空氣、水、酸、鹼的氧化腐蝕,硬度高、耐酸抗鹼、易保養也不易對皮膚造成過敏。

其中部分鋼飾為增加設計流行感、亮度,會採以特殊真空電鍍,替鋼飾鍍上18K金、玫瑰金或黑金。待電鍍表層磨耗後,就是完全鋼飾的材質了,此時再使用眼鏡布或擦拭布能夠使鋼飾恢復本身的銀色,達到保養的效果。

 

◎保養方式

未電鍍的鋼飾的保養只須用眼鏡布或擦拭布擦拭就可以保持光澤亮度,避免接觸其他金屬以免造成表面刮傷。

電鍍(金色、玫瑰金、黑金)的鋼飾品,長期使用會因電鍍層隨時間褪去還原成白鋼原色而產生色差,屬正常現象(正常真空電鍍保色時間可達一年以上,還須視個人保養而定)。但顏色即便隨著長期使用褪去,仍不影響鋼飾抗過敏,不易變形及不氧化的特性。 

 

>>更多鋼飾系列


5. 鋯石:

鑽石的替代品,一種天然礦物,以人工方式加工切割成型,光澤及硬度極高不易磨損,經常以夾鑲的方式做處理及設計。
 

瀏覽紀錄

※此清單僅短暫紀錄10個商品,如須保存商品訊息,請將商品《加入追蹤清單》